昔ながらのイベントを子供といっしょに楽しみましょう!
節分とは立春の前日のことで、2022年は2月3日です。冬と春の変わり目は邪気が入りやすいと考えられていたため、鬼をはらう行事が生まれたそうです。
豆まきの文化がありますが、5歳以下の幼児は窒息や誤嚥になってしまう可能性があるため消費者庁で食べさせないよう呼びかけています。豆まきを楽しむのはよいですが、食べるのは辞めましょう!
豆を食べられない幼児でも節分を楽しめるよう工夫することで、子供にとても楽しいイベントになります。
| エネルギー | 240kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 7.6g |
| 脂質 | 5.2g |
| 炭水化物 | 42.9g |




今年の恵方は北北西です。恵方を向きながら、願い事をしながら喋らず食べるんだよと教えてあげながら、幼児でも楽しんで食べられるレシピです。
| エネルギー | 257kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 8.2g |
| 脂質 | 9.0g |
| 炭水化物 | 37.6g |




子供と一緒に行事をすることは子供にとっても特別な1日になると思います。
是非、節分を楽しんでくださいね!
給食委託会社で病院の献立作成や厨房業務に携わった後、フリーランス管理栄養士として栄養コラム執筆やレシピ開発、栄養価計算などを行なっています。
私は、管理栄養士が国家資格にも関わらず社会的地位が低いことに疑問を感じています。もっと世の中に貢献できることがあるはずです。管理栄養士の活躍が人々の毎日を健康にすると信じております。
私は、管理栄養士の専門性を活かし、栄養学の楽しさを知ってもらう、興味を持ってもらうことが大切だと感じております。
そして、栄養学を通して「食の大切さ」を伝えてゆき、「健康な毎日」の実現に繋げていきたいと思っております。
関連記事
食べ物を食べて美味しいと感じるのは、食べた時の化学的・物理的な刺激を、口腔や鼻などの受容器官が受け取り、それが神経を通って脳に送られ、評価された結果なのです。 ...続きを読む

3才〜5才代になると乳歯が生えそろい、大人とほぼ同じものが食べられるようになってきます。
しかし、まだ噛む力が弱いので調理の工夫は必要です。食の幅を広げていけるようにサポートしましょう! 食体験をどんどん広げましょう! 大人とほぼ同じ...続きを読む

免疫力UP食材を食べて、ウイルスに負けない免疫力を作りましょう!
新型コロナウイルスが未だ終息していない昨今、自らの免疫力をあげることが大切です。免疫力が低下すると、感染症にかかりやすくなるだけではなく、病気のリスクも増えてし...続きを読む

子供にとって美味しくてワクワクするおやつの時間は欠かせないものですよね。
おやつは3食の食事だけでは補えない栄養を補給する役割を果たしています。 おやつの食べ過ぎでごはんが食べられなくなるのは本末転倒なのでお子さんの様子を見ながら適...続きを読む