きのこは値段も安く、旨味たっぷりで様々な料理にあい、ダイエット料理にも使える優秀食材ですよね。そんなきのこには嬉しい栄養効果がたくさんあります。
普段家庭でよく使用するきのこの栄養効果とたっぷりきのこレシピを紹介します。
きのこの中でも特にビタミンB群が豊富
焼いても食感と栄養が残るので加熱調理に向く
抗がん物質から旨味成分まで多種の機能性成分を含む
きのこらしい栄養素をひととおり備えた平均的きのこ
ぬめりのもとである水溶性食物繊維が多彩に活躍
うま味とビタミンB群、食物繊維の宝庫
| エネルギー | 86Kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 3.2g |
| 脂質 | 6.0g |
| 炭水化物 | 8.5g |
| 塩分 | 0.9g |



作り置きにもぴったりです。
| エネルギー | 353Kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 23.1g |
| 脂質 | 21.8g |
| 炭水化物 | 16.9g |
| 塩分 | 3.4g |






給食委託会社で病院の献立作成や厨房業務に携わった後、フリーランス管理栄養士として栄養コラム執筆やレシピ開発、栄養価計算などを行なっています。
私は、管理栄養士が国家資格にも関わらず社会的地位が低いことに疑問を感じています。もっと世の中に貢献できることがあるはずです。管理栄養士の活躍が人々の毎日を健康にすると信じております。
私は、管理栄養士の専門性を活かし、栄養学の楽しさを知ってもらう、興味を持ってもらうことが大切だと感じております。
そして、栄養学を通して「食の大切さ」を伝えてゆき、「健康な毎日」の実現に繋げていきたいと思っております。
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