大学生の頃、イタリアンのお店ができて初めてピザを食べました。何しろ『女の子は外で食事をしたらはしたない』と言われるような家庭環境でしたから、随分大人になったような気がしました。夏休みに神戸の北野町にある風見鶏の館近くの家に居候をして、当時珍しかった輸入食品のお店でアルバイトをしてから、私はすっかり洋食にかぶれてあれこれとチャレンジしました。今でもケチャップはHeinzのものを使っています。今回懐かしくてHeinzのデミグラスソースを使ってみました。
少しハードルが高そうな料理も一度作ってみれば案外簡単にできるものです。あとは自己流でどうぞ!
(材料は特記がない限り2人分です)
(使用しているめんつゆは2倍濃縮のものです)
前回:春から一人暮らしをする人は少しづつ料理を始めてみませんか?季節を感じる簡単メニューです。
冬は魚の煮物がおいしい季節です。脂がのった鰤(ぶり)も身がたくさんついたあらを買えば安上がりです。鰤の他には鯛のあらなどもおいしいです。大きめに切った大根も味が滲みておいしい。ショウガを効かせて。
さつま芋は寒さに弱いので、使い残りも冷蔵庫に保存しないでさっさと使ってしまいましょう。
北海道や東北など寒い地方では、体が温まり精がつく野菜として古くから食べられていたようです。
薄切り肉しかなくても大丈夫! 重ねてしまえば豚カツができます。軟らかいので、子供から高齢者までおいしく食べられます。
切り干し大根は生の大根にはない乾物特有の独特のうまみがあります。保存がきくので買っておくと重宝します。戻してあえ物にしてもおいしいです。
病院勤務の折に豚カツと赤だしの給食の献立を立てたら『大好物です』と言ってくださる先生がいて、それから何となく『赤だし』が似合う気がしています。
グラタンはフランス南東部の郷土料理だとか。市販の簡単にできる商品や冷凍食品が売られるようになって、この20年位ですっかり日本の献立中に仲間入りしました。実はとても簡単にできるので、具材を変えて作ってみませんか?
前日から玉ねぎの薄切りと共に漬け込んでおけば、らくらくメニューです。生食用を使ってください。
かぼちゃは産地がいろいろ変わりながら一年中売られています。今のシーズンはほとんどカットされたものが売られていますので、購入したらワタと種をスプーンでこそげ取ってから、ラップをして冷蔵庫の野菜室へ保存しておきましょう。
昔、『肉じゃがをおいしく作れたら男性に喜ばれる』という時代がありましたが、現代はあまりに食生活が多様化してしまって、そのような話も聞きません。でもやはり肉じゃがはおいしいです。コクのあるおいしい肉じゃがを作ってみましょう。
分葱は今が旬です。病院給食に分葱とかまぼこを酢味噌で和えた献立を入れていました。「久しぶりに食べた。おいしいねえ。」と言ってくださる方がたくさんおられました。それくらい懐かしいお料理になってしまったんでしょうね。
豆乳は豆腐製造の副産物として古くからあって、随分前に某製薬会社が豆乳を大々的に売り出しましたが、価格も安いとは言えず、一般的ではありませんでした。しかし最近飲みやすい豆乳が沢山販売されています。植物性のたんぱく質が足りない方は是非豆乳を使ってください。
ハッシュドビーフは作ってもビーフシチューはちょっと大変そうな気がしたり、クリームシチューは作ってもビーフシチューは苦手と言う方が多いのかもしれません。市販のルーを使わないで挑戦してみましょう!
ブロッコリーは今が旬です。100g食べれば1日分のビタミンⅭが取れます。
キウイを初めて見た時は茶色の毛にびっくり。キウイフルーツはキウイと言うニュージーランドの飛べない鳥の名前に因んでつけられました。丸くて茶色の羽がよく似ています。ビタミンⅭがたっぷりのフルーツです。
餃子は作っても焼売は作ったことがない人が多いでしょう。豚肉がたっぷり入るので、かなりボリュームがあります。でも蒸すのであっさりと食べられます。
最近きのこは年中売っているし、安価で手に入るので、ついつい買ってしまうという事はありませんか?少しづつ残ったきのこをまとめてニンニク味で炒めてみました。
味付けが濃い献立や塩分の多い食材がある時は汁物は控えておきましょう。
今まで家庭内で何不自由なく食事が出てきて食べさせてもらえた人は、春から一人暮らしをするとなると本当に大変だと思います。私が若い頃のようにお母さんは家にいて専業主婦で、いたれりつくせりという家庭は少ないのかもしれません。コンビニがどこにでもありますが、自分で食材を調達したり、パン一つも自分で買って来なければ食べるものがないというのは本当に大変です。簡単に食べられるレトルト食品や冷凍のものがたくさんありますが、組み合わせ方が間違っていて、食べやすいものだけを食べている人がなんと多いことでしょう。肥満がもたらす生活習慣病が若年化しています。昔は若い人のお腹が出ているのを見たことがありませんでした。ジムに通うのも良いとは思いますが、まず基本的な三度の食事を見直してみませんか?朝食は一日の始まりのエネルギー源になります。朝食で良質な筋肉が作られます。朝からたんぱく質をしっかり摂って元気に一日をスタートしましょう。次回も調理の基本的なことを盛り込みながら、献立を立ててみたいと思います。