肌と髪に良い食べ物をたっぷり摂取、
夏の陽射しに負けないケアを!
夏の紫外線対策は万全ですか?
紫外線は、長時間浴びることで人体にダメージを与えるといわれています。
特に体の表面にある肌と髪は紫外線に当たる面積も大きいため、
ダメージの影響がみられやすくなっています。
外側からのダメージ対策はもちろん大切ですが、体の内側からのケアも大事なんです。
肌や髪のほとんどは、アミノ酸が結合した
たんぱく質からできています。
しっかりと食事に取り入れましょう。
◉肉類、魚類、卵、大豆、牛乳・乳製品 など
アミノ酸を原料に、肌や髪などの成分である
たんぱく質づくりをサポート。
◉まぐろ、鮭、牛・鶏、レバー、バナナ など
毛細血管を広げ、栄養の運搬をスムーズにします。
◉アーモンド、うなぎ、モロヘイヤ、かぼちゃ など
肌に必要な「コラーゲン」を合成するとともに、
ビタミンEの吸収をUP。
◉パプリカ、ブロッコリー、じゃがいも、キウイ など
肌に必要な「コラーゲン」や、髪に大切な「キューティクル」の生成を促します。
◉牡蠣、豚レバー、玄米ごはん、納豆 など
暑い夏こそ、しっかり食べて体を元気に!
上記の食品をまんべんなく使って「美味しく食べて」、
夏の紫外線対策を!
ちなみに私は野菜とチーズたっぷりの
「チキンスープカレー」を作りましたよ。
ただ、食べすぎには注意ですね。
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