正しい調理法で、野菜の栄養分をしっかり摂取!

2019/08/02

枝豆は茹でちゃダメですよ!
目からウロコの「えだ豆調理法」のご紹介!!

夏本番で、冷えた生ビールが美味しいこの季節!ビールのお供と言えば「えだまめ」ですよね!
しかし、間違った調理法だと、栄養分が半分以下になっちゃいます!
今回は、目からウロコの「えだ豆調理法」をご紹介します。

  • ● 茹でるとビタミンCが半減!
  • ● 水溶性のビタミンB群やミネラルが茹で汁にとけだす!



とっても栄養のある枝豆がもったいないことに!
というわけで、「栄養も美味しさも格段に違う調理法」とはこちら!

「蒸し焼き」にしましょう!

蒸し焼きにした場合、ビタミンCの残存率は、茹でた場合に比べはるかに高んです。
ビタミンB群など水溶性のビタミンやミネラルも
そのまま保持することができます。
しかも蒸し焼きは、茹でた場合より
味が凝縮しておいしい。
塩で軽く揉んで、ふたをしたフライパンで
5分ほど弱火にかければいいだけ。
時短にもなり、いいことずくめですよ!


早速今晩、やってみてください!

コラムニスト

  ファミリードクター事業部 

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