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食べ物を食べて美味しいと感じるのは、食べた時の化学的・物理的な刺激を、口腔や鼻などの受容器官が受け取り、それが神経を通って脳に送られ、評価された結果なのです。
その過程では、味や香りなどからその食べ物が、安全かどうかが判断されています。
食べ物をおいしいと評価する理由は、見た目や香り、味、歯応えなど様々ありますが、大きなウェイトを占めているのは「味」でしょう。
味は舌にある味蕾と呼ばれる器官でキャッチされます。
この味蕾で感知される「甘味」「塩味」「うま味」「酸味」「苦味」の5つを「基本味」といい、それ以外の辛味や渋味、えぐ味といった味は別の器官が感じています。
例えば、辛味は、味蕾近くの神経に作用して、痛みに近い刺激として受け取られます。
人体に必要なものは甘味やうま味、危険な可能性があるものは酸味や苦味で感じるのです。
今回はそんな基本味の一つ「うま味」たっぷりレシピです。
うま味はグルタミン酸×イノシン酸などかけ合わせることで相乗効果でよりうま味を感じることができます。うま味をかけ合わせたレシピを紹介します。
アミノ酸系 | グルタミン酸 | 昆布、しょうゆ、トマト、玉露、チーズ |
---|---|---|
拡散系 | イノシン酸 | かつお節 |
グアニル酸 | しいたけ、えのきたけ | |
有機酸系 | コハク酸 | 貝類 |
エネルギー | 90kcal |
---|---|
タンパク質 | 4.4g |
脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 10.7g |
エネルギー | 138kcal |
---|---|
タンパク質 | 7.5g |
脂質 | 12.0g |
炭水化物 | 3.2g |
エネルギー | 362kcal |
---|---|
タンパク質 | 7.3g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 75.1g |
料理で何か物足りないな、、。と思うときはうま味不足かもしれません。うま味を掛け合わせることをぜひやってみてくださいね!
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